Tulisan Terbaru
Home / Catatan / Koneksi Langsung Dari Satelit Telkom 3S ( 118,0E )
satelit telkom 3s
satelit telkom 3s

Koneksi Langsung Dari Satelit Telkom 3S ( 118,0E )

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa satelit indonesia yang di orbit 108 dengan type payload AM-A2100 itu sudah gimana ya dan yang mengakibatkan beberapa ATM di beberapa perbankan jadi aburadul. hmmm ya sudah langsung saja, kita main main dengan satelit telkom 3S yang katanya baru.

sebelumnya, ini bukan soal hacking atau apalah terserah kalian ngomongnya dimana gitu, tapi ini soal TV, iya siaran TV!..( emang kamu aja yang mau nonton TV )
yarp untuk sebagaian orang di beberapa daerah masih menggunakan Parabola, dan oleh karna itu yang memakai parabola harus mengupdate sistem mereka demi menikmati siaran tv ( walau kebanyakan tv lokal itu gimana ya tapi ini udah banyak perubahan pada sistem )…

yup, langsung saja cekidot!.

Satelit Telkom 3S
Satelit Telkom 3S

bagi yg belum tau saja, Ini ada beberapa siaran tv yg sudah pindah ke satelit baru, TELKOM 3S (118.0’E). antara lain:
~
3587 H 6000 – Trans tv
3548 H 6000 – Trans 7
3540 H 6000 – Antv
3465 H 1649 – Dms tv
4100 V 3000 – Tvri aceh
3405 H 3000 – Tvri jambi
4192 V 4286 – Rttl
3888 V 2100 – Rri
3502 H 1600 – Rri net
3967 H 1649 – Paytren tv
3444 H 3905 – Tvri papua
4197 V 3000 – Tvri kalteng
3609 V 1699 – Tv9
3574 H 3000 – Mui tv
3441 H 3000 – Mta tv
3566 H 3000 – Mta tv
3601 H 2500 – Tvmu,dtv
3615 H 3012 – Jaya tv
3774 H 1500 – Rasil tv
3570 H 3000 – Temanggung
3623 H 1199 – Hcbn
3604 H 1500 – Hope tv
~
Telkom 3s
OKTN KBS World Indonesia
3767 H 2100
Mpeg4/biss
Sid : 0003
Biss : A3B2 C1B0 D6E5 F4D0
~
TELKOM 3S
CNN INDONESIA
3415 H 2250
MPEG4 HD/Biss
Sid : 0001
Biss : ACDE AB35 DF91 83F3
~
Telkom 3s
GMN TV HD, GMN TV SD
(Timor Leste)
4187 V 4600
Mpeg2/Mpeg4 Fta
~
Berikut cara pengaturan receiver,lnb,dan posisi antena parabola demi mendapatkan sat Telkom 3S.
Silahkan baca salah satu cara dibawah ini mana yang cocok.
.
1. Cara lock telkom 3s(Lnb2,jarak lnb di antara telkom 3s-palapa d, 1,5cm-2cm,dish 6feet),fokus Telkom 3S.Swit 22k ON utk Telkom 3s, 22k OFF Palapa D.Pemasangan atau pengaturan Swit nya beda beda tiap orang,(teknisi parabola), disesuaikan saja dgn rx anda. Geser dish atau antena dikit ke timur 2-3cm utk dish ukuran 6feet, biar fokus tepat di sat Telkom 3S…(lnb Telkom arah barat..Lnb Palapa d di Timur). beda tiang fokus beda pula cara nya.
~
2. Tiang lnb diputer utk yg model cangkul,tiang fokusnya di timur. posisi lnb 1 telkom 3s di fokus bagian barat, lnb 2 palapa d di offsed timur. Geser antena dikit ke arah timur.
.
3. Pengaturan di Rx palapa ganti telkom, Telkom gnti palapa. Tinggal dish geser dkit arah timur. Lalu scan otomatis atau masukan frekuensi di atas disebut itu.
.
4. atur saja 22k nya kalau 2 Lnb,Palapa 22k on.telkom3s 22k off,geser antena parabola nya 5 derajat ke timur dikit.palapa vs telkom 3s .cuma jarak satu satelit..bisadigabungin 2 lnb.
.
5. Edit longitude telkom dari 108,ubah jadi 118,lalu 22k kalau semula on ubah ke off.masukkan frek trans tv untuk palapa edit 22k kalau semula off ubah ke on. Lalu geser parabola ke timur. 


6. Klo rx aku sih cuma ditukar aja settingan palapa dari port1 ke port 2 & telkom dari port2 ke port1, trus goyangkan remot potitioner ke timur pelan2 sampai sinyal nya keluar.


7. Bagaimana cara lock satelit Telkom 3S untuk pengguna parabola dengan 2 LNB ? Jarak antara satelit Telkom 1 dengan Palapa D, serta antara satelit Palapa D dengan Telkom 3S, yaitu sama, 5 derajat.  Sehingga tidak perlu lagi merubah jarak antara LNB 1 dan LNB 2 di braketnya (dudukan LNB).

Ada beberapa cara untuk lock satelit Telkom 3S, yaitu menggeser antena parabola ke arah timur, Untuk lock satelit Telkom 3S
dengan menggeser antena parabola ke arah timur, pertama-tama ubah sebagian pengaturan pada resiver anda.

Silakan tambahkan list satelit baru di resiver anda dengan nama Telkom 3S, atau cukup Telkom 1 saja yang dijadikan Telkom 3S.
Jika anda menambahkan list satelit baru dengan nama Telkom 3S, maka segala pengaturan lnb pada Palapa D anda pindahkan ke Telkom 3S, dan segala pengaturan lnb pada Telkom 1
anda pindahkan Ke Palapa D Dan jika anda menjadikan  Telkom 1 sebagai Telkom 3S (namun nama tetap Telkom 1), maka cukup bertukar pengaturan lnb saja.
Segala pengaturan lnb pada Palapa D anda pindahkan ke Telkom 1, dan segala pengaturan lnb pada Telkom 1 anda pindahkan Ke Palapa D.

Berikut ini sedikit pengaturan yang diubah:
.
SEBELUM
Palapa D: Port 1 / LNB 1, 22KHz = ON
Telkom 1: Port 2 / LNB 2, 22KHz = OFF
.
SEKARANG
Palapa D: Port 2 / LNB 2, 22KHz = OFF
Telkom 3S: Port 1 / LNB 1,
22KHz = ON
jika menambah list satelit baru dengan nama
Telkom 3S.
Telkom 1: Port 1 / LNB 1, 22KHz = ON (jika ingin membuat Telkom
1 jadi Telkom 3S dengan nama tetap Telkom 1)
.
Catatan:
– Untuk pengaturan 22KHz
tidak terlalu mempengaruhi,
tinggal mengikuti saja yang
diterapkan di resiver anda
.
Setelah Palapa D diubah jadi Port 2 / LNB 2, maka kualitas
sinyal dari seluruh siaran dari Palapa D (tvOne, MNCTV, RCTI,
dll) akan menghilang. Untuk bisa lock Palapa D kembali (setelah pada pengaturan diubah jadi Port 2 / LNB 2), maka anda harus geser antena parabola anda ke arah timur.

Silakan standby pada siaran tvOne (bisa juga pada siaran lain seperti MNCTV atau MetroTV), tekan info, muncul kualitas sinyal yang masih 0 persen. Lalu mulailah anda geser antena parabola anda ke arah timur dengan melonggarkan baut pada besi penyangga antena
parabola. Geser pelan-pelan ke arah timur sampai kualitas sinyal dari tvOne muncul kembali, dan jika sudah muncul, geser lagi sedikit agar kualitas sinyalnya semakin tinggi, dan kancing kembali dengan baut pada besi penyangga.

Lalu silakan scan otomatis (blindscan) pada satelit Telkom 3S (yang sudah jadi Port 1 / LNB 1), maka anda sudah bisa mendapatkan siaran-siaran dari Telkom 3S, dengan frekuensi Trans7 (3548 H 6000) sebagai frekuensi yang terkuat.

 

~


catatan:
Yg memakai swit disegc 4×1,settingannya utk sat Telkom3s port 1 , sat palapa d port 2. (22kh ga berpengaruh/bebas).
~
yg pakai swit 22kh 2×1, palapa 22k off, telkom 3s 22k on. (disegc 1.0 – bebas/tanpa setting port).
~
kalau di receiver kamu palapa 2kk tadinya off,rubah menjadi ON,Telkom 3s jdi OFF. beda rx beda yg punya,beda yg pasang.beda juga pengaturannya,disesuaikan aja. Begitu juga pakai swit disegc 4×1.
Memakai LNB2 : Lnb 1 posisi barat buat TELKOM 3S, Lnb 2 posisi timur buat PALAPA D, antena parabola geser dikit agak ke timur..
~
kalau ingin menambah nama
satelit baru di rx kamu,mudah saja tinggil cari di bagian menu RX yg ada
tulisan “tambah satelit ,atau melalui remot receiver, tekan menu-instalasi-giser ke kanan pilih DAFTAR SATELIT,tekan tombol hijau(tambah) beda rx ada jg tombol kuning (tambah).Tombol Exit utk simpan.ingin buat nama,tinggal
pencit tombol di remot.

About Rendy Hukom

Rendy Hukom

saya? siapa ya? hmmm hanya seorang yang sangat mencintai indonesia dengan keberagaman Agama dan Budaya. —

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *